Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

«ЖКХ – в вопросах и ответах»

11 декабря 2019 Просмотров: 193

1. Вопрос: Управляющая компания зарегистрировала установленный в квартире прибор учета холодной воды 5 октября, однако в квитанции на оплату коммунальных услуг за октябрь выставила счет за эту услугу по нормативу. Законно ли это?

Ответ: В соответствии с п/п «и» п. 33 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), исполнитель обязан по заявлению потребителя осуществить ввод в эксплуатацию индивидуального прибора учета в течение месяца с момента его установки, а приступить к осуществлению расчетов размера платы, исходя из его показаний – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию. Таким образом, управляющая компания с ноября должна будет начислять плату по показаниям установленного в квартире счетчика.

2. Вопрос: Несколько месяцев назад в квартире были установлены индивидуальные приборы учета воды и своевременно передаются сведения о показаниях в управляющую компанию. Законно ли требование о доступе в квартиру для проверки достоверности передаваемых мною данных со стороны исполнителя услуги?

Ответ: В соответствии с п/п «ж» п. 34 Правил у исполнителя услуги есть право доступа в квартиру для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем сведений. Потребитель обязан допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение, однако, это должно осуществляться в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев.

3. Вопрос: В какой срок потребитель может ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета?

Ответ: В соответствии с п/п. «е» п. 31 Правил исполнитель обязан в течение 1 рабочего дня со дня обращения предоставить потребителю по его требованию возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии).

4. Имеется задолженность за 3 месяца по оплате предоставленных жилищно-коммунальных услуг. Имеет ли право управляющая компания приостановить водоснабжение и отопление?

Ответ: Порядок приостановления предоставления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление) установлен разделом 11 Правил. Согласно п/п «в» п. 119 Правил Управляющая компания при наличии у потребителя задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не имеет право приостановить предоставление ему такой коммунальной услуги как отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение.