Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 22.08.2019

22 августа 2019 Просмотров: 272

Права и обязанности и ответственность присяжных заседателей

Согласно п. 30 ст. 5 УПК РФ под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

Под статусом присяжного заседателя понимается круг прав, обязанностей и ответственность, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством. Присяжный заседатель свой правовой статус приобретает с момента принятия присяги в судебном разбирательстве.

К основным правам присяжных заседателей относятся следующие:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела;

2) задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам;

3) участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

4) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

5) ведение собственных записей, а также право пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

В соответствии с законом присяжные заседатели имеют и дополнительные права. Так они вправе:

— заявить ходатайство о невозможности участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя;

— получить от председательствующего дополнительные разъяснения по поставленным перед ними в вопросном листе вопросам;

— возвратиться в зал судебного заседания из совещательной комнаты для дополнительного разъяснения председательствующим поставленных вопросов;

— возвратиться в зал судебного заседания с просьбой возобновить судебное следствие и провести дополнительное исследование, если они считают это необходимым для ответов на поставленные вопросы;

— обсуждать вопросы, поставленные перед ними судом, в совещательной комнате и выражать по ним свою точку зрения;

— при вынесении вердикта «виновен» вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого;

— получать компенсационное вознаграждение за участие в судебном заседании;

— иметь гарантии независимости и неприкосновенности судей, предусмотренные федеральным законодательством.

Вместе с тем законом предусмотрены как основные, так и дополнительные обязанности присяжных заседателей. Присяжные заседатели обязаны:

1) присутствовать при рассмотрении уголовного дела и не отлучаться из зала судебного заседания;

2) до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта не выражать свое мнение по уголовному делу и не обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами (в том числе присяжные заседатели не могут выступать в СМИ);

3) не общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

4) не собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

5) не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

Кроме того, к основным обязанностям присяжных заседателей, относятся следующие:

— ответить на вопросы, поставленные перед ними в вопросном листе;

— проголосовать по всем вопросам, поставленным перед присяжными судом;

— не разглашать государственную и иную охраняемую законом тайну, ставшую им известной в ходе рассмотрения дела, если взята соответствующая подписка.

К дополнительным обязанностям присяжных уголовно-процессуальное законодательство относит следующие:

— при голосовании стремиться к принятию единодушного решения;

— не учитывать при ответе на поставленные вопросы информацию о личности подсудимых и потерпевших по делу, недопустимые доказательства, заявление сторон о недопустимых методах ведения следствия и др., ставшие им известными в ходе судебного следствия или прений сторон, если председательствующий судья дал соответствующие разъяснения.

К присяжным заседателям применяются следующие виды процессуальной ответственности:

— отстранение от участия в деле путем исключения из состава коллегии присяжных заседателей в случае нарушения требований, предусмотренных ч.2 ст. 333 УПК РФ;

— наложение денежного взыскания за неявку в суд без уважительных причин.

Первый заместитель Ногинского городского прокурора Е.В. Немова

 

 

Льготы и гарантии для инвалидов

Инвалиды имеют право на пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки.

Гарантии в сфере труда

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, которые включают, в частности, следующие меры (ч. 1 ст. 20 Закона № 181-ФЗ):

— квотирование рабочих мест для инвалидов. Такие рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами;

— резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее пригодным для инвалидов;

— создание специальных условий в соответствии с ИПРА инвалидов.

Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды вправе отказаться от сверхурочной работы, от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113, ст. 128 ТК РФ; ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Гарантии в сфере образования

Большинство категорий инвалидов имеет право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, на государственную социальную стипендию, а также на предоставление им в первоочередном порядке жилых помещений в общежитиях (ч. 5 ст. 36, ч. 2 ст. 39, ч. 5 ст. 71 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Иные меры социальной поддержки

Помимо указанных льгот и гарантий инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

В частности, инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных организациях. Они обеспечиваются специальными телефонами, бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации. Их ремонт производится вне

очереди бесплатно или с оплатой на льготных условиях (ч. 3, 4, 6, 7 ст. 28 Закона № 181-ФЗ).

Инвалиды имеют право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Также инвалидам вне очереди вблизи места жительства предоставляются места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения (ч. 8 ст. 15, ч. 16 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

Помощник Ногинского городского прокурора Т.А.Мамедова

 

 

С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин.

Профессии в перечне разбиты по видам производств: химические, подземные, горные, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная металлургия, цветная металлургия, радиотехническое и электронное производство, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий, производство железобетонных изделий и конструкций, производство теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство, текстильная и легкая промышленность, пищевая промышленность, железнодорожный транспорт, производства и работы прочих видов экономической деятельности.

Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с утвержденной методикой, а по ряду профессий — вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 1 класса К.С. Жадько