Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 14.01.2020

14 января 2020 Просмотров: 231

Установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), в том числе объектов (территорий) религиозных организаций

Федеральным законом от 16.12.2019 N 441-ФЗ внесены изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, глава 7 дополнена статьей 20.35. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций.

В случае нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также воспрепятствования деятельности лиц, уполномоченных на их выполнение или обеспечение (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусматривается штраф: для граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

За аналогичные правонарушения в отношении объектов (территорий) религиозных организаций размер штрафа составит: для граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, относящихся к объектам (территориям) религиозных организаций и вступающих в силу с 1 мая 2020 года.

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 1 класса К.С. Жадько

 

 

Федеральным законом от 27.12.2019 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в п. 2 части 2 ст. 37 УПК РФ включено требование устранения нарушений федерального законодательства, допущенных органами дознания и следственными органами при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Установлено, что постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании является сообщением о преступлении.

Закреплена обязанность органа предварительного расследования при принятии решения о передаче сообщения о преступлении по подследственности направить прокурору копию соответствующего постановления в течение 24 часов с момента его вынесения.

Споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.

Начало действия документа – 08.01.2021

Федеральным законом от 27.12.2019 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре» внесены изменения в законы «О прокуратуре Российской Федерации», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», «О пожарной безопасности», «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», «О Следственном комитете Российской Федерации», «О полиции» и др.

Установлено, что Генеральная прокуратура РФ осуществляет государственный единый статистический учет в указанной сфере, проводит федеральное статистическое наблюдение на основе первичных статистических данных, предоставляемых государственными органами; утверждает формы федерального статистического наблюдения, указания по их заполнению, официальную статистическую методологию, порядок и сроки предоставления первичных статистических данных; размещает полученную официальную статистическую информацию на официальном сайте РФ в сети «Интернет» в форме открытых данных с учетом ограничений, установленных федеральными законами; осуществляет создание, развитие, ввод в эксплуатацию и обеспечение функционирования государственной автоматизированной системы правовой статистики и является ее оператором.

Эти положения вступают в силу с 01.01.2022.

Старший помощник

Ногинского городского прокурора

Трошина Н.Б.

 

 

Федеральным законом от 27.12.2019 № 500-ФЗ внесены изменения в отдельные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новая редакция ст. 191 УК РФ устанавливает уголовную ответственность не только за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, но и за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозку или пересылку, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 КоАП РФ.

Предусматривается повышенная ответственность за совершение таких сделок в крупном размере, а также организованной группой или группой по предварительному сговору.

Ст. 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» дополнена частью второй, предусматривающей ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 7.5 КоАП РФ, а также частью третьей, предусматривающей повышенную ответственность за самовольную добычу таких камней в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к статье 255 УК РФ крупным размером будет признаваться стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.

Соответствующие изменения внесены в УПК РФ.

Начало действия документа – 08.01.2021

Федеральным законом от 02.12.2019 № 404-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», в Федеральные законы «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О государственной охране», «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», направленные на обеспечение общественной безопасности от противоправного использования беспилотных воздушных судов в части пресечения их несанкционированного нахождения в воздушном пространстве посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения таких судов.

Эти положения вступили в силу 13.12.2019.

Заместитель Ногинского

городского прокурора

Гордик А.А.