Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информация — 04.09.2019

4 сентября 2019 Просмотров: 294

Виды ответственности за незаконное увольнение, в том числе за увольнение работника предпенсионного возраста

Работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала). Однако это право не может быть использовано произвольно.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при наличии для этого законного основания и соблюдении установленного порядка.

В тех случаях, когда трудовой договор с работником расторгнут незаконно, работник подлежит восстановлению на прежней работе. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, определены ст. 419 ТК РФ (дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность).

Так, работодатель, вследствие незаконного расторжения с работником трудового договора, обязан возместить ему неполученный средний заработок (ст. 234 ТК РФ). Кроме того, в случае незаконного расторжения трудового договора с работником в его пользу судом может быть взыскана денежная компенсация морального вреда (ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации).

Помимо этого, незаконное расторжение трудового договора с работником может являться нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влекущим за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Необоснованное увольнение отдельных категорий работников, нуждающихся в особой социальной защищенности в сфере труда, может повлечь за собой наступление уголовной ответственности.

Так, необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, как установлено ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа либо обязательных работ.

Стоит отметить, что по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицо не может быть привлечено к двойной публично-правовой ответственности — к уголовной и административной.

Помощник городского прокурора Т.А.Мамедова

 

 

О неразглашении сведений, содержащихся в обращениях граждан

Порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами урегулирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Понятие «частная жизнь» включает в себя область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер.

Законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Согласно части 2 статьи 6 Закона при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Помощник городского прокурора Т.А.Мамедова

 

 

Изменения в статьи 108 и 109 УПК РФ

Федеральным законом от 02.08.2019 № 315-ФЗ «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены существенные изменения, регламентирующие порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

С учетом изменений заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 — 4 части первой ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, в сфере экономики, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой (мошенничество), 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6 (мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования) 160, 165 и 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением, принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также статьями 159 частями пятой — седьмой, 171, 171.1, 171.3 — 172.3, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181. 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 УК РФ.

Старший помощник Ногинского городского прокурора С.В. Валова