Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Под Смоленском найдены и опознаны останки уроженца Ногинска Михаила Горбачёва, погибшего в 1941 году

29 мая 2019 Просмотров: 602

Два отряда поискового объединения «Рубеж» (командиры Юрий Кудимов и Сергей Власюк) почти три года вели поисковые работы на месте гибели Восьмой дивизии, в которой были ополченцы из Ногинского района, ныне Богородского округа. В июле 1941 года в Москве на Пресне за три дня была сформирована Краснопресненская дивизия №8 народного ополчения. Вместе с рабочими Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, вчерашними школьниками на войну в составе дивизии ушла и столичная интеллигенция. Дивизия была усилена семью батальонами народного ополчения Московской области, один батальон — из Ногинского района.
Как рассказал Сергей Власюк, командир поискового отряда объединения «Рубеж», работа была очень трудной и кропотливой, т.к. не сохранились карты и архивные документы по передвижению и дислокации дивизии, поэтому пришлось по крупицам собирать информацию. Поисковиками было установлено, что под Смоленском, вблизи деревни Высокое в период с 4 по 7 октября 1941 года, в ходе боёв ополченцы были полностью разбиты. Тысячи человек полегло, закрыв собой – как живым щитом, дорогу на Москву. Большинство из погибших числятся пропавшими без вести. 
4 мая поисковики «подняли» из болота останки бойца и жетон военнослужащего. Это большая удача для поисковиков! Тем более, что многие бойцы не носили при себе жетон, называя его «медальоном смерти». Проведённая в Смоленске экспертиза установила, что медальон принадлежал Горбачёву Михаилу Ивановичу, 1923 года рождения, проживавшего в пос. Глухово города Ногинска, призванного Ногинским городским военкоматом.
Листая Книгу Памяти, поисковики нашли запись о пропавшем без вести Михаиле Ивановиче Горбачёве, а чуть выше – данные о его отце – Горбачёве Иване Михайловиче, 1900 года рождения. Иван Михайлович погиб в 1943 году, в 2 км от того места, где были найдены останки сына. Отец был похоронен в деревне Высокое Смоленской области.
Михаил Иванович Горбачёв обязательно будет похоронен со всеми почестями.
Сейчас ведём работу по поиску родственников. Если кто знал эту семью, просим отозваться!

Любая информация очень важна! 

Игорь Сухин