Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Историческое открытие совершили на реке Клязьма в Ногинске

18 декабря 2019 Просмотров: 263

Событие в краеведении Богородского округ произошло сегодня в микрорайоне Успенск. Из Клязьмы были извлечены детали гидротурбины, которая претендует на звание первой в России. Активисты музея-мастерской «Мост» Рустам Тикарев, Сергей Титов и Виталий Кульков обнаружили артефакт еще в 2018 году. Благодаря поддержке депутата Мособлдумы Вячеслава Фомичева, части конструкции будут переданы на хранение в Военно-технической музей село Ивановское, где пройдут экспертизу и будут описаны. По предварительным данным, турбине от 100 до 150 лет.
Из открытых источников журналистами информационного агентства «Богородские вести» было выяснено, что инженеры Ассоциации «Гипроречтранс» в старых документах нашли информацию об Успенской плотине. Купцы Памфиловы на деньги Саввы Морозова, получив от государства страховую сумму, в 1886 году приступили к строительству ткацкой фабрики, деревянной водосливной плотины и «турбинной» электростанции на Клязьме.
Строительство продолжалось десять лет и закончилось в 1896 году. Причем гидроузел, вероятнее всего, был построен в первые годы строительства, так как без него не могли бы работать водозаборы, электрифицированные механизмы и освещение.
Поэтому Успенская ГЭС имеет все основания претендовать на звание первой гидроэлектростанции в нашей стране, делает вывод портал agprt.ru

По информации: Редакция радиопрограммы «Радио Ногинска»