Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Богородский городской округ Московской области
Официальный сайт органов местного самоуправления

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Информация Роспотребнадзор — 19.07.2019

19 июня 2019 Просмотров: 386

О кишечных инфекциях в вопросах и ответах

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями  (ОКИ).

Что такое острые кишечные инфекции? Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами :бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами , проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. К кишечным инфекциям относятся cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, ротавирусная, энтеровирусная  инфекции, холера, вирусный гепатит А  и многие другие.

Какова сезонность кишечных инфекций? Кишечные инфекции встречаются в любое время года, но чаще в теплое время года (летне-осенний период).

Источником инфекции при ОКИ  является больной человек любой формой заболевания или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме ТОО, есть заболевания, общие для человека и животных, в таком случае источником инфекции может стать и больное животное

Как передается кишечная инфекция? Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным, контактно-бытовым и даже пылевым путями.

Инфекция может передаваться через  пищу, воду, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Какова восприимчивость к ОКИ? Как правило, восприимчивость высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от исходного состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма человека в целом. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями.

Каков период инкубации (скрытый период)? От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Каковы проявления кишечной инфекции? Повышение температуры тела, появляется слабость, отсутствие или снижение аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в животе.

Как долго сохраняется невосприимчивость к кишечной инфекции  после перенесенного заболевания? Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.

Каковы меры профилактики кишечных инфекций? Меры общественной профилактики включают в себя осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др. Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных заболеваний, нужно следовать таким рекомендациям:

-соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

-следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

-употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

-выбирать безопасные продукты;

-следить за сроками годности продуктов;

-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;

-проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

-употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

-готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

-содержать кухню в чистоте;

-не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

-выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

-купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Эти простые правила помогут предупредить возникновение кишечных инфекций.

 

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

 

 

 

Профилактика энтеровирусной инфекции

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями как на территории России, так и в других странах.

В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более 10 случаев заболевания у детей, отдыхавших с родителями  во Вьетнаме, Китае и Турции.От больных были выявлены различные виды энтеровирусов — ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами ( РНК-содержащие вирусы — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО), с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Источник инфекции – больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно — капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности), летом актуальность приобретает водный путь (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов).

Встречается в виде единичных случаев и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.

Кто входит в группу риска? Заболевают преимущественно дети до 5 лет,  люди преклонного возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 10 дней.

Как проявляется заболевание?

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.

По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы), заболевание имеет разнообразные проявления. Общие для всех форм симптомы: острое начало с повышением температуры тела до 380-39оС, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.

Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени. Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.

Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема, когда через 1-2 дня после подъема температуры тела, появления слабости и  головной боли  на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания. Через 3-5 суток сыпь исчезает.

В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, для которой характерна герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой.

Если входными воротами для инфекции послужил желудочно-кишечный тракт, то заболевание протекает со рвотой, жидким стулом на фоне  подъема температуры.

Наиболее опасным  проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром утихает, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней. Помните, Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!

 

 

Нередко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.

Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?

 

 

Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.

Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?

В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.

Иммунитет

После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.

 

 

Для  предупреждения заражение энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие меры:

— мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами и благоустройство источников водоснабжения;

-ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели, проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге инфекции;

-не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение;

-соблюдение правил личной гигиены ( мытье  рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей);

— тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением кипяченой или бутилированной водой, защита пищи от мух и насекомых, употребление  только кипяченой или бутилированной воды (следует воздержаться от употребления воды  из питьевых фонтанчиков), нельзя использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

 — не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев,

-употребляйте  термически обработанную пищу;

-купаться следует только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды  и в тех водоемах, где купание разрешено,  избегая заглатывания воды во время купания;

— избегание контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу. Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!