+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15
142400, Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Советская, 42
Порталы ПодмосковьяО кишечных инфекциях в вопросах и ответах
С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Что такое острые кишечные инфекции? Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами :бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами , проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. К кишечным инфекциям относятся cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, ротавирусная, энтеровирусная инфекции, холера, вирусный гепатит А и многие другие.
Какова сезонность кишечных инфекций? Кишечные инфекции встречаются в любое время года, но чаще в теплое время года (летне-осенний период).
Источником инфекции при ОКИ является больной человек любой формой заболевания или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме ТОО, есть заболевания, общие для человека и животных, в таком случае источником инфекции может стать и больное животное
Как передается кишечная инфекция? Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным, контактно-бытовым и даже пылевым путями.
Инфекция может передаваться через пищу, воду, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Какова восприимчивость к ОКИ? Как правило, восприимчивость высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от исходного состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма человека в целом. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями.
Каков период инкубации (скрытый период)? От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Каковы проявления кишечной инфекции? Повышение температуры тела, появляется слабость, отсутствие или снижение аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Как долго сохраняется невосприимчивость к кишечной инфекции после перенесенного заболевания? Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
Каковы меры профилактики кишечных инфекций? Меры общественной профилактики включают в себя осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др. Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных заболеваний, нужно следовать таким рекомендациям:
-соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
-следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
-употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
-выбирать безопасные продукты;
-следить за сроками годности продуктов;
-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
-проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
-употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
-готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
-содержать кухню в чистоте;
-не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
-выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
-купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Эти простые правила помогут предупредить возникновение кишечных инфекций.
Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!
Профилактика энтеровирусной инфекции
Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями как на территории России, так и в других странах.
В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более 10 случаев заболевания у детей, отдыхавших с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.От больных были выявлены различные виды энтеровирусов — ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами ( РНК-содержащие вирусы — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО), с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Источник инфекции – больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно — капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности), летом актуальность приобретает водный путь (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов).
Встречается в виде единичных случаев и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.
Кто входит в группу риска? Заболевают преимущественно дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 10 дней.
Как проявляется заболевание?
Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.
По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы), заболевание имеет разнообразные проявления. Общие для всех форм симптомы: острое начало с повышением температуры тела до 380-39оС, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.
Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени. Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.
Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема, когда через 1-2 дня после подъема температуры тела, появления слабости и головной боли на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания. Через 3-5 суток сыпь исчезает.
В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, для которой характерна герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой.
Если входными воротами для инфекции послужил желудочно-кишечный тракт, то заболевание протекает со рвотой, жидким стулом на фоне подъема температуры.
Наиболее опасным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром утихает, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней. Помните, Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации! |
|
Нередко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.
Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?
|
|
Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта. |
Как лечить энтеровирусную инфекцию?
Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.
Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?
В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.
Иммунитет
После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека. |
|
|
Для предупреждения заражение энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие меры:
— мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами и благоустройство источников водоснабжения;
-ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели, проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге инфекции;
-не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение;
-соблюдение правил личной гигиены ( мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей);
— тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением кипяченой или бутилированной водой, защита пищи от мух и насекомых, употребление только кипяченой или бутилированной воды (следует воздержаться от употребления воды из питьевых фонтанчиков), нельзя использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
— не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев,
-употребляйте термически обработанную пищу;
-купаться следует только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды и в тех водоемах, где купание разрешено, избегая заглатывания воды во время купания;
— избегание контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу. Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!